Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 20 марта 2003 г.

Максим Петров: «Зеленый свет обязательному страхованию надо включать»
713 просмотров

Начнет в этом году работать обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) или нет? Закон может быть отложен, если правительство «не успеет» до конца марта утвердить его тарифы и правила. За отсрочку ратуют и некоторые правозащитники и страховщики. Первые считают, что предложенные ставки непомерны для большинства автовладельцев. По мнению вторых, огромный рынок ОСАГО несправедливо поделен между избранными страховыми компаниями. Максим Петров, директор специально созданной в компании «Согласие» Дирекции обязательного страхования, полагает все эти проблемы надуманными. Закон должен вступить в действие, как ему и предписано, с 1 июля при любых условиях.

— Насколько велика вероятность отсрочки закона на более позднее время?

— Процедура по переносу сроков вступления закона в силу занимает почти столько же времени, сколько принятие самого закона. Так что время упущено чисто технически. Но дело даже не в этом. Закон в нынешнем виде вполне работоспособен: посчитаны и согласованы все тарифы и коэффициенты, разработан механизм реализации закона.

Базовая ставка, предложенная правительству Минфином (1978 руб.), для страховщиков на грани рентабельности. Но надо запускать закон, иначе он снова отложится на долгое время. В этом году в России пройдут выборы в Госдуму, в следующем — президентские. Закон просто «замотается». Обязательное автострахование уже пытались внедрить в середине 60-х, конце 70-х и в 1993-м. На дворе 2003 год. Лишь через пять-семь лет ОСАГО может стать безубыточным бизнесом.

Что касается страховых компаний, ратующих за отсрочку, то их интерес понятен. Они не желали участвовать в подготовительных мероприятиях, а теперь передумали, и чтобы успеть вскочить в отходящий поезд просят отсрочки.

— Тем не менее тарифы, особенно с прилагающимися к ним коэффициентами, для большинства автомобилистов действительно высоки. В Москве минимальная ставка составит более 120 долларов, максимум — 375. В Питере — $ 117 минимум. А сумма выплат ограничена 4000 долларами.

— Тарифы не придуманы страховщиками, чтобы наварить себе «на обед». Как ездим, так и платим — таков принцип страхования во всем мире. Расчеты основаны на статистике страхования последних лет и аварийности в стране. Учтены количество договоров, лимиты выплат, число ДТП, смертей и пострадавших. Если бы мы ездили, как в Норвегии, то и у нас была бы базовая ставка в среднем 2,8 процента за «каско» плюс «гражданка», с лимитом, в сотни раз превышающим наш, с тарифом 0,1 процента. Или, на худой конец, 5 процентов, как во Франции. Но мы пока имеем 7-16 процентов по «автокаско» и 0,8-2 процента по «автогражданке» с лимитом 20000-5000 долларов соответственно. Кроме того, статистика показывает, что аварийность растет, причем вне зависимости от страхования, а темпы инфляции по автомобилям и всему, что с ними связано, выше, нежели в целом по стране. А получив полис, автомобилисты, скорее всего, начнут ездить еще хуже, и страховые компании просто не справятся с резко возросшим количеством страховых выплат.

Страхование — не финансовая пирамида. Если собранная с клиентов сумма существенно превысит выплаты, правительство тут же отрегулирует тарифы в сторону снижения, таков механизм закона.

Что касается лимита в 4000 долларов, то это, на мой взгляд, вполне адекватное возмещение. Средний ущерб от ДТП по Москве помесячно колеблется в интервале 800-1200 долларов. За пределами 4000 остается 5-10 процентов суммарного ущерба. Из них основная масса приходится на повреждения очень дорогих автомобилей. Закон и здесь справедлив: честный трудящийся свое получит, а богатеям на народном горюшке жировать не даст.

— Почему те, кто добровольно застраховался, должны страховаться еще и по обязательному тарифу?

— В добровольном страховании у каждой компании свои правила, ставки, лимиты покрытия и условия выплат. Некоторые компании не страхуют моральный вред или выплачивают только за «железо». Обязательное страхование вводит единые правила, четкий и ясный всем порядок: сколько и за что. К тому же большая часть средств при обязательном страховании умышленно направляется на компенсацию вреда жизни и здоровью жертв ДТП. Сейчас эти выплаты, определяемые в основном судами, невелики. Слишком мал парк застрахованных автомобилей. А суды применяют статью 333 гражданского процессуального кодекса, позволяющую снизить сумму ущерба с учетом имущественного положения виновника. По новому закону из 400 тысяч рублей страхового покрытия 240 тыс. пойдут на возмещение именно вреда жизни и здоровью. Если пострадал один человек, он получит максимум 160 тыс. Мы думаем, что при обязательном страховании суды «подобреют» во благо пострадавшим при авариях.

При добровольном страховании каждая компания имеет свои образцы полисов. ГАИ просто не сможет контролировать такое разноцветье «бумаг». Не исключено также, что в обороте могут появиться полисы несуществующих компаний, и потерпевший не сможет получить возмещение за вред, причиненный его имуществу. Наконец, обязательное страхование позволяет создать резервы компенсационных выплат и гарантии, при которых ни одно лицо, жизни и здоровью которого был причинен вред, не останется «у разбитого корыта», даже если виновник не был застрахован, скрылся или его страховщик обанкротился.

Справка

Петров Максим Михайлович в страховании с 1992 года, около восьми лет проработал в «Ингосстрахе» юристом. Затем перешел в систему «Интеррос», где в 2001 году возглавил Управление урегулирования убытков Страховой компании «Согласие» (прежнее название «Интеррос-Согласие»). С августа 2002 года возглавил Дирекцию по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, созданную с целью подготовки механизма реализации одноименного закона.


  Вся пресса за 20 марта 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Маркетинг, Выплаты, Тарифы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт